ВОРОТНИКОВЫ И СУРКОВЫ

Воротников Василий Дмитриевич и его жена Воротникова (в девичестве Суркова) Мария Егоровна
Воротников Василий Дмитриевич и его жена Воротникова (в девичестве Суркова) Мария Егоровна

Мои дедушка и бабушка по материнской линии не коренные сибиряки. Мамин отец - Воротников Василий Дмитриевич родился примерно в 1892 году в селе Ильинском Байковской волости Лукояновского уезда Нижегородской губернии, ее мать Воротникова (в девичестве Суркова) Мария Егоровна родилась тоже вероятно в 1892 году в селе Байково той же волости и уезда.

Дедушка и бабушка переехали из Нижегородской губернии (как тогда говорили «с голодающего Поволжья») в Енисейскую губернию в 1925 году в поисках лучшей жизни. У бабушки это был второй брак. Её первый муж Петр Добрынин погиб на фронте в 1-ю Мировую войну. От него осталась дочь Наталья 1914 года рождения, которую Василий Дмитриевич удочерил и в дальнейшем очень ее любил. В Сибири у дедушки с бабушкой в 1927 году родилась дочь Екатерина (моя мама) и в 1930 году сын Анатолий.

В селе Ильинском Василий Дмитриевич работал плотником. Вскоре после переезда в Сибирь он вступил в партию и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице - работал на различных руководящих должностях в торговле, партийных и советских органах колхозов и совхозов Боградского, Ширинского, Орджоникидзевского, Ужурского и других районов Красноярского края. Бабушка никогда не работала, вела домашнее хозяйство и воспитывала троих детей. 

Мама рассказывала, что ее родители после переезда в Енисейскую губернию, связей с родственниками из Нижегородской губернии не поддерживали. Лишь однажды к ним приезжал в гости отец Василия Дмитриевича. Но она тогда была маленькой, помнит его смутно. При этом она не знала ни отчество деда, ни имени его жены. По линии Сурковых маме лишь известно, что ее деда звали либо Егором, либо Георгием. 

Села Ильинское и Байково на карте Нижегородского наместничества 1792 года
Села Ильинское и Байково на карте Нижегородского наместничества 1792 года

Мной неоднократно предпринимались попытки поиска сведений о предках Воротниковых и Сурковых в интернете, для чего размещалась соответствующая информация на форуме генеалогического сайта vgd.ru, в социальных сетях и других ресурсах. Направлялись запросы и в Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО), где, предположительно, могли находиться интересующие меня документы.

И вот однажды в ответ на один из таких запросов Нижегородский архив прислал мне материалы сельскохозяйственной переписи крестьянских хозяйств 1917 года по селам Ильинское и Байково. Из полученных документов следовало, что в селе Ильинском тогда проживало две семьи Воротниковых: Дмитрия Андреевича и Андрея Николаевича. На роль моего прадеда предварительно подходил Дмитрий Андреевич, по его семье в переписи приводятся такие данные:

Домохозяин: Воротников Дмитрий Андреевич.

Сословие: крестьянин, бывший государственный.

Национальность: великоросс.

Состав семьи: хозяин - 53 года; сын - 25 лет, призван в армию; сын - 15 лет; сын - 12 лет; сын - 9 лет; жена - 50 лет; дочь - 18 лет; внучка - 4 года.

Имеющаяся земля: в общинном владении - 12, 64 дес. Засеяно: озимой рожью - 1, 6 дес., овсом - 0, 28 дес., просом - 0, 5 дес., чечевицей - 0, 23 дес., картофелем - 0, 14 дес., льном - 0, 06 дес., коноплей - 0, 22 дес.

Имеющийся скот: рабочие лошади старше 4 лет - 1, коровы - 1, подтелки и бычки от года до 1, 5 лет - 1, овцы и бараны - 2, ягнята - 1.

Имеющийся сельскохозяйственный инвентарь: железный однолемешный плуг - 1. [1]

Указанный здесь сын хозяина 25-ти лет, видимо и есть мой дед Василий Дмитриевич. Мама говорила, что ее отец служил в армии, этот факт и возраст совпадали.

По селу Байково в списки с/х переписи записано 9 семей Сурковых: Михаила Егоровича (зачеркнуто: Егора Матвеевича), Дмитрия Федоровича, Михаила Федоровича, Гавриила Ивановича, Герасима Васильевича, Петра Васильевича, Андрея Ивановича, Николая Ивановича, Прасковьи Семеновны.

Выходит, что мой прадед - Егор Матвеевич Сурков, который очевидно умер незадолго до переписи и хозяйство возглавил его сын Михаил, старший брат моей бабушки Марии. По семье Михаила Егоровича в перепись внесены следующие сведения:

Сословие: крестьянин, бывший государственный.

Национальность: великоросс.

Состав семьи: хозяин - 38 лет, грузчик, отсутствует; жена - 37 лет; дочь - 16 лет; двоюродная сестра - 19 лет.

Имеющаяся земля: в общинном владении - 5, 88 дес. Засеяно: озимой рожью - 0, 66 дес., просом - 0, 37 дес., картофелем - 0, 14 дес., коноплей - 0, 15 дес.; под паром - 0, 68 дес.

Имеющийся скот: коровы - 1. [2]

Далее мне помог случай. Непостижимым образом я наткнулся на интересующие меня материалы по своим предкам Воротниковым в Государственном архиве Красноярского края (ГАКК)! События развивались следующим образом. В процессе сбора генеалогической информации из архивов других городов часто приходится прибегать к схеме обмена. Обычно на сайте vgd.ru ищется человек (допустим из Москвы), которому нужна информация в ГАКК, а он, в свою очередь, готов помочь с поиском информации для меня в архивах Москвы. Вот и в этот раз, ко мне обратился один исследователь из Москвы, который работал по теме переселения крестьян из Саратовской губернии в Енисейскую губернию в конце XIX века. Москвич сообщил мне реквизиты требуемых дел для поиска в ГАКК. Меня же, в свою очередь, интересовали писцовые книги из фонда 1209 РГАДА по деревне Свининой Окологородной волости Сольвычегодского уезда за 1620-1625 гг. В них предположительно могли находиться данные по моим предкам Катцыным. На том и договорились.

В апреле 2017 года я заказал в ГАКК необходимые мне дела по Саратовским переселенцам, которые переезжали в село Троицкое Идринской волости Минусинского уезда Енисейской губернии в 1892 году. Просмотрел дела, сделал необходимые выписки и фото. При этом обратил внимание, что в одном деле, наряду с переселенцами из Саратовской губернии, фигурировали крестьяне из Уфимской и Нижегородской губерний, которые также вселялись в село Троицкое. Среди переселенцев из Нижегородской губернии несколько раз встречалась фамилия Воротников. Меня это конечно заинтересовало, я сделал снимки, но подробно читать и анализировать не стал из-за нехватки времени. Через пару дней я уехал в срочную командировку, после возвращения, следом, еще в одну.

Так получилось, что путешествовать по Красноярскому краю пришлось все лето, вспомнил про Воротниковых из села Троицкого лишь осенью. Начал более подробно и внимательно просматривать сделанные мной фотокопии документов. Оказалось, что переселенцы из различных уездов Нижегородской губернии, среди которых находились и Воротниковы из села Ильинского Лукояновского уезда Нижегородской губернии, привезли с собой в Сибирь копии посемейных списков 1882 года и X ревизии 1858 года. Всего переселилось три семьи Воротниковых: Александра Васильева, его родного брата Алексея Васильева и их дяди Николая Кузьмина. В этих же документах имелись записи о семье крестьянина Дмитрия Андреева Воротникова из села Ильинского Лукояновского уезда. Его семья не переехала в село Троицкое, а осталась в Ильинском. Стоило предположить, что этот Дмитрий Андреев Воротников и есть мой прадед по линии мамы. В дальнейшем выяснилось, что это именно так.

Я рассказал маме о своей находке. Она сразу припомнила, что родители часто в разговорах между собой упоминали село Троицкое, только она тогда в силу своего возраста не понимала, о каком селе идет речь, и что с этим селом связывало её родителей. Остается лишь предположить, что мои дедушка и бабушка, после переезда из Нижегородской губернии в Сибирь, первое время жили именно в селе Троицком, скорее всего в семье самого близкого родственника – Михаила Николаевича Воротникова. Раньше именно так обычно и происходило. Переселенцы из России приезжали в Сибирь не на «голое место», а останавливались на первое время у близких родственников, пока не определились с работой и жильем. 

Село Новотроицкое на современной карте
Село Новотроицкое на современной карте

Посемейные списки 1882 года по селу Ильинскому Лукояновского уезда Нижегородской волости содержали сведения о 2-х семьях Воротниковых: Николая Кузмина 58-ми лет и Василия Федорова 57-ми лет. В X ревизии 1858 года записана семья Воротникова Никиты Кузмина 49-ти лет. Основываясь на данных этих двух документов, удалось продлить родословную ветвь Воротниковых от моего деда Василия Дмитриевича 1892 г. р. до его прапрапрадеда Кузьмы Михайлова 1778 г. р., умершего в год проведения X ревизии.

Затем на сайте ok.ru в группе «Воротниковы» мне встретилось сообщение Натальи Воротниковой из Казани, в котором она писала, что ее предки по фамилии Воротниковы проживали в селе Троицком Идринской волости Минусинского уезда Енисейской губернии, куда переселились в конце XIX века из села Ильинского Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Я связался с Натальей, и она рассказала, что тоже собирает сведения для своей родословной и ищет контакты с заинтересованными людьми. Кроме того, Наталья поведала, что изредка выезжает в Нижний Новгород в командировки и может поработать в архиве, но у нее мало опыта в генеалогии и она не имеет представления, какие документы следует там искать. Я немедленно отправил Наталье реквизиты дел ЦАНО, которые, на мой взгляд, следовало посмотреть. В конце января 2018 года Наталья поехала в Нижний Новгород, где в ЦАНО смогла просмотреть несколько интересующих нас ревизий по селу Ильинскому Лукояновского уезда: IX-ю 1850 года, VIII-ю 1834 года и VII-ю 1816 года. Во всех находились данные по семьям Воротниковых - в IX-й ревизии записаны семьи Кузьмы Михайлова 72-х лет и Ивана Васильева 37-ми лет, VIII-я ревизия содержала сведения о трех семьях Воротниковых – Кузьмы Михайлова 56-ти лет, Дмитрия Петрова 50-ти лет, умершего за год до ревизии, и Василия Петрова 36-ти лет, также умершего в 1833 году, а по результатам VII-й ревизии учтены семьи Воротниковых: Михаила Андреева 62-х лет, Дмитрия Петрова 50-ти лет и его брата Василия 36-ти лет. Фрагмент VII ревизии 1816 года по селу Ильинскому представлен далее. 

Воротниковы в ревизии 1816 года
Воротниковы в ревизии 1816 года

После чего настало время обратиться к IV ревизии 1782 года по селу Ильинскому, опубликованной на сайте мормонов по адресу: Familysearch.org. И хотя в ней отсутствуют фамилии крестьян, а имеются лишь их имена и отчества (вероятно, фамилий у крестьян тогда в этом регионе еще не было), удалось связать данные IV ревизии с материалами VII, VIII, IX, X ревизий, а также с посемейными списками 1882 года и результатами с/х переписи 1917 года, что позволило продлить родословную ветку Воротниковых от моего деда Василия Дмитриевича до крестьянина лейб-гвардии конного полка Нижегородскаго наместничества Починковской округи села Ильинскаго Гаврилы Иванова (около 1695 г. р.), который оказался общим предком всех Воротниковых из села Ильинского.  Выписка из ревизии 1782 года по семье Гаврилы Иванова Воротникова публикуется ниже:                                                                                                                                                 

IV Ревизская сказка по селу Ильинскому  1782 года

                                                                                                                                                                                                                      1782 года майя дня ведомства лейб гвардии коннаго полку полковой канцелярии Нижегородскаго наместничества Починковской округи села Ильинскаго скаскоподатели Иван Степанов и Семен Иванов по силе состоявшагося 1781 году ноября 16 ЕЯ ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и в народе публикованнаго Манифеста дали сию скаску о положенном в нижеписанном нашем селе по последней 1763 года Ревизии в подушном окладе крестьянах с показанием из того числа разных случаями убылых и после ревизии вновь рожденных и прибылых по самой истине без всякой утайки а буде кем впредь обличены явимся или по свидетельству найдется что кого либо утаили то повинны положенному по Указу штрафу без всякаго милосердия

 

Гаврила Иванов 68 умре в 770-м году

У него сын писанной в последнюю пред сим Ревизию Андрей 46/65

У него жена Марья Максимова 50

взята полковаго ведомства из села Ужева крестьянская дочь

У них дети написанныя в последнюю пред сим Ревизию Петр 16/35

Михайла 10/29

Дочери Авдотья 18 выдана взамужество полкаваго ведомства в село Пелю за крестьянина в 768 году

Анна 12 выдана взамужество во оное ж село за крестьянина в 773 году

У Петра жена Марья Сергеева 35

взята полковаго ведомства из села Тагаева крестьянская дочь

у них рожденные после ревизии

Дмитрей 17

Василей 3

Авдотья 15

Дария 13

Матрона 4

У Михайлы жена Хрестина Егорова 32

Взята из города Починок крестьянская дочь

У них рожденные после ревизии

Сын Козма 5

Дочери Праскева 3

Ирина 2 дней 

Наталья Воротникова оказалась очень добрым, отзывчивым и грамотным человеком. В мае 2018 года она съездила в Нижний Новгород еще раз, где опять побывала в архиве и прислала документы теперь уже по семье Сурковых, за что я ей безмерно признателен. Среди этих материалов находились копии листов из X ревизии 1858 года по селу Байково Лукояновского уезда Нижегородской губернии, где записана семья моего прадеда по материнской линии Егора Матвеева Суркова, которому на момент проведения переписи было 10 месяцев. Из данных ревизии также следует, что родителями Егора были Сурковы Матвей Дмитриев 31 года и Васса Сергеева 32 лет, а родителями Матвея были Сурковы Дмитрий Андреев и Дарья Дмитриева. Фрагмент копии ревизии представлен ниже.

Сурковы в ревизии 1858 года
Сурковы в ревизии 1858 года

 

Источники:

[1] ЦАНО. Ф. Р-124. Оп. 4. Д. 156. Л. 500-500 об.                                                                     

[2] ЦАНО. Ф. Р-124. Оп. 4. Д. 156. Л. 1171-1171 об.